Пищевая аллергия как дебют атопического марша
Почему мы говорим о пищевой аллергии в контексте Всемирного дня борьбы с астмой? Диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала о влиянии пищевой аллергии на развитие астмы.
Наверняка мало кто задумывался, что пищевая аллергия и бронхиальная астма связаны между собой. Иногда эти заболевания развиваются независимо друг от друга, но у некоторых людей они могут быть этапами одного процесса, который называется атопическим маршем.
Аллергизация организма проявляется на первом году жизни в виде пищевой аллергии (пик – 6 месяцев) и атопического дерматита (пик – 1–2 года), а затем перерастает в аллергический ринит и бронхиальную астму (11–12 лет). 40% больных с бронхиальной астмой имеют сочетанную пищевую аллергию (конгресс EAACI, 2018 г.).
У кого развивается пищевая аллергия?
Важную роль в развитии аллергических заболеваний играет генетика – при наличии атопии в семье предрасположенность является врождённой. Если один родитель имеет аллергическое заболевание, то риск ребёнка заболеть составляет 30–40%, оба родителя – 50–80%. Однако далеко не у всех предрасположенных детей происходит манифестация аллергии.
Слизистая оболочка кишечника – барьер между окружающей средой и организмом. Если пищеварительный тракт работает правильно, то пищевые продукты не вызывают аллергизацию, а аллергены расщепляются до соединений, не вызывающих какой-либо реакции. Большую роль в поддержании барьерной функции играет микробиота кишечника. Это называется пищевой толерантностью – когда продукты питания при употреблении не вызывают иммунного ответа.
Если кишечник перестаёт выполнять свою барьерную функцию, то в кровь поступают аллергены, на них реагирует иммунная система, в результате мы видим проявления того или иного аллергического заболевания.
Всё ли является аллергией?
Бытует мнение, что покраснение щёк на какой-либо продукт – уже проявление пищевой аллергии. Однако это не так. Только 35% среди людей с реакцией на пищевые продукты имеют истинную пищевую аллергию. Что же остальные? Во многих случаях это ложная пищевая непереносимость, которая связана не с запуском иммунной реакции, а с веществами в составе самого продукта питания. Например, гистамин – вещество, реализующее аллергическую реакцию, в большом количестве содержится в ферментированных сырах, шпинате, рыбе. Также гистамин накапливается в продуктах, которые долго хранятся, вот почему желательно не употреблять пищу, приготовленную 2–3 дня назад. Кроме того, ложная аллергическая реакция может развиваться при проблемах с ЖКТ – недостаточной работе поджелудочной железы или врождённом дефиците ферментов, а также носить психогенный характер (например, отрицательная ассоциация с продуктом, который заставляли есть в детстве).
Очень важно отличать пищевую аллергию от ложной непереносимости, т.к. аллергия предполагает элиминационную диету с исключением порой значимых продуктов, а при пищевой непереносимости важно лишь подобрать оптимальную дозу и способ обработки продукта.
Какие же продукты входят в группу наиболее аллергенных?
- Коровье молоко. Опасность раннего введения в прикорм коровьего молока обусловлена высокой проницаемостью и незрелостью слизистой оболочки кишечника: белки коровьего молока не могут быть расщеплены в полной мере, и эти «обломки» повреждают кишечник, а также незрелая иммунная система ребёнка остро реагирует на появление столь сильных аллергенов. Аллергия к белкам коровьего молока иногда диагностируется у детей, получающих исключительно грудное молоко, поскольку доза аллергена для сенсибилизации нужна очень маленькая, а аллергены могут попасть к ребёнку от матери. Чаще с этим состоянием сталкиваются дети на искусственном вскармливании, но иногда аллергия на белки коровьего молока развивается и у детей на грудном вскармливании – антигены белков молока способны проникать через грудное молок матери.
- Яйца. Зачастую аллергия на куриные яйца сочетается с аллергией на куриное мясо. Более аллергенен белок. При этом заменить яйца на гусиные или утиные нельзя, т.к. белок куриного яйца не видоспецифичен. Белки яиц способны проникать с грудным молоком и сенсибилизировать предрасположенного ребёнка.
Большинство детей к 6–7 годам «перерастают» аллергию на коровье молоко и яйца. С целью обогащения рациона рекомендуется проводить расширенную аллергодиагностику, результаты которой могут позволить ребёнку употреблять молоко и яйца, подвергшиеся термической обработке.
- Рыба. Помимо истинной аллергической реакции рыба является гистаминолибератором, т.е. высвобождает вещество – гистамин, опосредующее развитие аллергической реакции в организме. Морская рыба более аллергенна, самыми выраженными аллергенными свойствами обладает треска.
- Морепродукты – ракообразные и моллюски.
- Мясо. Встречается редко, при этом большинство аллергенов мяса разрушаются при термообработке. При аллергии к БКМ перекрёстная аллергия на говядину встречается редко. При этом белки мяса видоспецифичны, поэтому аллергия на говядину не предполагает исключение свинины, телятины, баранины.
- Злаки (особенно пшеница). Важно помнить, что мука из злаковых входит в состав ряда, казалось бы, безопасных в этом отношении продуктов – пшеничная в продуктах мясной переработки, рисовая и пшеничная в пудре.
- Овощи, фрукты, ягоды – земляника, клубника, цитрусовые. Аллергия на пыльцу берёзы зачастую сочетается с непереносимостью яблок и моркови. Аллергенные свойства этих продуктов снижает тепловая обработка.
- Орехи (особенно арахис, лесные орехи). Реакции на орехи носят зачастую тяжёлый характер. При этом сильные реакции отмечаются в отношении какого-то одного вида, но перекрёстные реакции могут быть также и в отношении других орехов.
- Бобовые, особенно соя.
Что могут сделать родители, чтобы предотвратить запуск атопического марша даже у предрасположенного ребёнка?
Профилактика пищевой аллергии – важный шаг для предотвращения развития бронхиальной астмы. Это коррекция микрофлоры будущей мамы ещё на этапе планирования беременности, а также её поддержание весь период беременности.
Важно уходить от парадигмы назначения гипоаллергенной диеты всем беременным и кормящим, поскольку небольшое поступление всех значимых аллергенов в организм женщины также является профилактикой развития аллергии. Но некоторым контингентам (женщины с аллергией, кормящие, чьи дети уже имеют аллергию) такая диета обязательна.
Незаменимым компонентом профилактики является поддержание грудного вскармливания хотя бы до 6 месяцев, в идеале – до года. При этом важно своевременно (с учётом физиологии пищеварения ребёнка) вводить продукты прикорма (не позднее 6 месяцев). Окно толерантности – 4–6 мес., задержка введения прикорма, как и его раннее введение повышают риск развития пищевой аллергии. Тем более следует отказаться от практики докорма детей соками в 3–4 месяца.
Обеспечение необходимого уровня антигенной нагрузки – одно из условий «обучения» иммунной системы человека. Похожая ситуация наблюдается в отношении аллергии на домашних животных: у детей, которые контактировали с домашними животными уже с рождения, реже развивалась аллергия.
Необходимо поддерживать состояние кишечной микробиоты начиная с раннего возраста и на всём протяжении жизни ребёнка. Для этого следует минимизировать в питании простые сахара, рафинированные углеводы, в т.ч. изделия из муки высшего сорта, продукты быстрого приготовления, крахмал (картофель, спелые бананы, белый рис) и добавить продукты, положительно влияющие на здоровье кишечника, – источники клетчатки (цельные зёрна, овощи, ягоды), кисломолочные продукты, ферментированные овощи (квашеная капуста, кокосовый йогурт), специи (куркума, имбирь, розмарин), листовая зелень (руккола, петрушка, укроп, базилик).