МБОУ "Европейский лицей" п. Пригородный
п. Пригородный, Оренбургского района, Оренбургской области
  • О безопасности

    1 - 7 мая Неделя сохранения – здоровья легких (в честь Всемирного дня по борьбе с астмой 3 мая)

    Жизнь всего человеческого тела и каждой его клетки зависит от наличия кислорода. И единственный орган нашего тела, который способен получить его — это легкие.

    - Факторы, мешающие работе легких:-
    1. Курение. Всего за год в легкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость легких к инфекциям;
    2. Гиподинамия. Без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, легкие постепенно теряют способность пропускать через себя объем воздуха, необходимый для нормальной жизни организма;
    3. Избыточный вес. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу;
    4. Невнимание к своему здоровью. Не вылеченные вовремя или вылеченные неправильно простуды и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в легкие;
    5. Жизнь в мегаполисе. Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют легкие и не дают им полноценно работать.
     Для того, чтобы сохранить здоровье легких, необходимы:-
    1. Отказ от курения. Легкие постепенно очищаются и восстанавливают свои функции за год. Так что даже у куривших много лет после отказа от вредной привычки есть шанс вернуть легким чистоту. Чем раньше бросите курить, тем выше шансы;
    2. Физическая активность. Регулярные кардионагрузки позволяют увеличить емкость легких и улучшить их функции. Бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, или же полчаса-час ходьбы пешком в день сделают более выносливыми не только дыхательную систему, но и весь организм;
    3. Здоровое снижение веса. Правильное питание и регулярная двигательная активность освободят от лишних килограммов тело, а легкие - от давления;
    4. Забота о своем здоровье. Даже банальный насморк требует грамотного лечения, иначе он может незаметно стать серьезной болезнью;
    5. Выходные на природе. Как бы ни был велик соблазн остаться на выходных в городе, жителям мегаполиса лучше провести их на природе.

    Бронхиальная астма

    Около 11 тысяч оренбуржцев знают об астме не понаслышке

    Основные факты об астме

    С 1998 года в каждый первый вторник мая отмечается Международный астма-день. К этой дате мы подготовили интервью с заведующей пульмонологическим отделением городской клинической больницы № 1 г. Оренбурга, кандидатом медицинских наук Анной Николаевной Боркиной.

    Что представляет собой заболевание бронхиальная астма?

    Бронхиальная астма – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности.

    Распространенность заболевания

    По крайней мере 348 млн пациентов во всем мире страдают бронхиальной астмой. В РФ, по данным проведенного эпидемиологического исследования, распространённость среди взрослых составляет 6,9%, среди детей и подростков – около 10%. В Оренбургской области около 11 тыс. пациентов с бронхиальной астмой.

    Кто чаще всего страдает бронхиальной астмой?

    В детском возрасте бронхиальная астма чаще развивается у мальчиков, в подростковом и взрослом – у женщин.

    Передается ли оно по наследству?

    Вероятность астмы возрастает при наличии астматиков в семье, особенно близких родственников – родителей или братьев/сестер.

    Каковы факторы риска развития бронхиальной астмы?

    1. Наличие аллергических заболеваний

    Астма чаще развивается у людей, страдающих другими аллергическими заболеваниями, в частности аллергическими дерматитами и ринитом (сенной лихорадкой). Распространённость этого заболевания возрастает в условиях урбанизации, возможно, из-за воздействия множественных факторов, связанных с образом жизни. 

    1. Нарушения здоровья на раннем этапе жизни

    Такие нарушения влияют на развитие лёгких и могут повышать риск астмы. К ним относятся низкая масса тела при рождении, недоношенность, воздействие табачного дыма и других источников загрязнения воздуха, а также вирусные респираторные инфекции.

    1. Контакт с аллергенами

    Риск астмы увеличивается при контакте с целым рядом аллергенов и раздражающих веществ, присутствующих в окружающей среде, в том числе при загрязнении воздуха в помещениях и атмосфере, присутствии клещей в домашней пыли, плесени, аллергенов домашних животных, аллергенов тараканов, грибковых аллергенов, пыльцы растений. А также при контакте с химическими веществами, выхлопными газами или пылью на производстве – озоном, диоксидами серы и азота, продуктами сгорания дизельного топлив.

    1. Избыточная масса тела

    Повышенному риску развития астмы подвергаются дети и взрослые с избыточной массой тела или ожирением. 

    1. Диета

    Большое потребление продуктов высокой степени обработки, увеличенное поступление омега-6 полиненасыщенной жирной кислоты и сниженное антиоксидантов (в виде фруктов и овощей) и омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты (в составе жирных сортов рыбы) могут спровоцировать развитие астмы.

    Как проявляется это заболевание?

    Чаще всего основными симптомами бронхиальной астмы являются кашель, хрипы, одышка и чувство сдавленности в груди. Они носят эпизодический характер и часто усугубляются в ночное время или во время физической нагрузки. Симптомы астмы могут усугубляться и под воздействием других распространенных провоцирующих факторов: вирусных инфекций (простуды), пыли, дыма, пара, изменения погоды, пыльцы трав и деревьев, шерсти животных и перьев птиц, сильно пахнущих мыла и духов.  

    Влияние астмы на повседневную жизнь

    У больных астмой, не получающих надлежащего лечения, могут развиваться нарушения сна, усталость в течение дня и низкая концентрация внимания. Если симптомы являются тяжелыми, людям может потребоваться неотложная медицинская помощь, и они могут быть помещены в больницу для лечения и мониторного наблюдения. В наиболее тяжелых случаях астма может привести к смерти.

    Как помочь человеку при приступе удушья?

    Помощь при бронхиальной астме при приступе удушья носит неотложный характер. Она строится с учётом возраста больного (взрослый или ребёнок) и предыдущего опыта купирования у него приступов.

    • Нередко больной сам оказывает себе такую помощь по полученным ранее рекомендациям врача (применяет назначенные ему ингаляторы). В большинстве случаев быстрое купирование приступа достигается ингаляцией 1-2 доз аэрозоля бронхолитиков.
    • Сначала очень важно успокоить пациента, устранить у него страх, «дыхательную панику» (часто наблюдается при первых приступах удушья и у детей), что достигается созданием успокаивающей обстановки за счет целенаправленных и чётких действий, участливой беседы, уверенно высказываемых советов по облегчению дыхания.
    • Ни в коем случае не следует самостоятельно принимать для успокоения транквилизаторы и снотворные средства. При оказании помощи при бронхиальной астме пациента усаживают в удобной для дыхания позе, освобождают шею и грудную клетку от стесняющей одежды, стопы опускают в таз с горячей водой (можно сделать такие же ванночки и для кистей рук).
    • Дают выпить стакан теплого молока с ½ чайной ложки пищевой соды, затем можно пить маленькими глотками горячий чай.  Пациенту советуют ритмично дышать, по возможности реже и создавая сопротивление выдоху на уровне ротовой полости (неполное смыкание губ как при свисте), что способствует расширению бронхов.

    Уже только эти мероприятия позволяют улучшить состояние у части пациентов.

    Запомните! Тяжёлый приступ бронхиальной астмы, отсутствие эффекта от терапии, нарушение сознания служат показанием к госпитализации – необходимо срочно вызвать скорую помощь.

    Влияние ожирения на здоровье лёгких

    Каждый год количество людей с избыточной массой тела и ожирением неуклонно растёт, в том числе среди детей и подростков. Характер питания российского населения, а также малоподвижный образ жизни вносят существенный вклад в распространение этой проблемы. При этом избыточная масса тела оказывает комплексное влияние на все органы и системы организма, в том числе и на здоровье лёгких – снижаются их функциональные возможности, повышается риск развития хронических лёгочных заболеваний.  О взаимосвязи лишнего веса и работоспособности лёгких рассказала диетолог центра общественного здоровья Наталья Динуллина.

    – Люди с ожирением чаще болеют бронхиальной астмой, и протекает она у них тяжелее. Однако существует так называемый «парадокс ожирения» – люди с нормальной и недостаточной массой тела и хроническими заболеваниями сердца, лёгких имеют меньшую продолжительность жизни, чем люди с избыточной массой тела и ожирением. Но исследования в отношении этого парадокса были основаны на оценке ИМТ, а более достоверными являются показатели окружности живота и соотношения окружности талии и окружности бедер. В связи с этим предложено выделять «метаболически здоровое» ожирение, при котором уровни холестерина, глюкозы и артериального давления находятся в пределах нормы.

    «Парадокс ожирения» не распространяется на инфекцию COVID-19 – пациенты с ожирением чаще попадали под ИВЛ и имели более тяжёлое течение заболевания. Ожирение признано независимым фактором риска осложнённого течения ковидной пневмонии.

    Негативное влияние ожирения на здоровье лёгких реализуется за счёт ограничения их расширения при вдохе ввиду снижения растяжимости грудной клетки и нарушения работы главной дыхательной мышцы – диафрагмы на фоне накопления жировой ткани в грудной клетке и брюшной полости, а также развития хронического воспаления, повреждающего лёгочную ткань. Все эти процессы снижают количество кислорода, поступающего к тканям (самым чувствительным к гипоксии является головной мозг), в т.ч. за счёт повышенного расхода этого кислорода на саму работу дыхательных мышц против большего сопротивления.

    Вклад в нарушение работы лёгких вносит гормон лептин, который влияет на аппетит и обмен веществ, а также участвует в том числе в регуляции дыхания, и обмен которого при ожирении нарушается. Кроме того, лептин может поддерживать в бронхах воспалительный процесс.

    Зачастую сопровождающие ожирение высокий уровень инсулина и глюкозы приводит к повреждению эпителия бронхов.

    Исследования 2011 г. показали, что на фоне ожирения достоверно снижается жизненная ёмкость лёгких, а значит и количество кислорода, поступающего в организм. При этом исследования в Индии и Великобритании показали, что нарушения дыхания связаны больше с превышениями по показателям окружности живота, чем по индексу массы тела.

    Исследования в Пакистане выявили, что ожирение также может способствовать обструктивным нарушениям, а бразильские ученые доказали снижение сатурации (насыщение крови кислородом) у больных ожирением.

    У больных ожирением формируется паттерн частого и поверхностного дыхания, у детей и взрослых возникает риск развития обструктивного апноэ (задержка дыхания) во сне, которое является в т.ч. причиной дневной сонливости. Обструктивное апноэ сна чаще развивается у мужчин и пожилых людей. При этом храп у людей с ожирением может предварять развитие этого синдрома. Развивается он в результате нарушения стенок дыхательных путей, а также их сдавления жировой тканью, поэтому окружность шеи определяет риск развития синдрома.

    Также существует синдром Пиквика, описанный впервые еще в 1918 году, – снижение вентиляции лёгких, повышение содержания углекислоты в крови, повышение давления в малом круге кровообращения, сонливость и длительные периоды апноэ.

    Здоровье лёгких

    Первая майская неделя обозначена Минздравом РФ неделей здоровья лёгких.

    Это единственный орган нашего тела, который способен получить жизненно важный кислород. Чтобы все системы организма работали слаженно, лёгкие должны быть исправны. Но есть некоторые факторы, которые могут нанести непоправимый вред здоровью лёгких:

    1. Курение. Всего за год в лёгкие курильщика попадает около килограмма табачных смол, которые разрушают альвеолы и сужают бронхи. Токсичные вещества из табачного дыма вызывают раздражение дыхательных путей, развитие хронического бронхита и повышенную восприимчивость лёгких к инфекциям.

    2. Гиподинамия. Без достаточного количества движения, например, ежедневной ходьбы пешком, лёгкие постепенно теряют способность пропускать через себя объём воздуха, необходимый для нормальной жизни организма.

    3. Избыточный вес. У тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на лёгкие, затрудняя их работу.

    4. Невнимание к своему здоровью. Не вылеченные вовремя или вылеченные неправильно простуды и бронхиты приводят к тому, что инфекция перемещается в лёгкие.

    5. Жизнь в мегаполисе. Городская пыль и выхлопные газы автомобилей загрязняют лёгкие и не дают им полноценно работать.

    Поэтому логично, что для продления работоспособности одного из самых важных органов организма, необходимо:

    1. Отказаться от курения. Лёгкие постепенно очищаются и восстанавливают свои функции за год. Так что даже у куривших много лет после отказа от вредной привычки есть шанс вернуть лёгким чистоту. Чем раньше бросите курить, тем выше шансы.

    2. Не забывать про физическую активность. Регулярные кардионагрузки позволяют увеличить ёмкость лёгких и улучшить их функции. Бег трусцой, плавание, езда на велосипеде или же полчаса-час ходьбы пешком в день сделают более выносливыми не только дыхательную систему, но и весь организм.

    3. Осмысленно снижать вес. Правильное питание и регулярная двигательная активность освободят от лишних килограммов тело, а лёгкие – от давления.

    4. Заботиться о своём здоровье в целом. Даже банальный насморк требует грамотного лечения, иначе он может незаметно стать серьёзной болезнью.

    5. Чаще бывать на свежем воздухе. Как бы ни был велик соблазн остаться в городе, жителям мегаполиса лучше проводить выходные на природе, чтобы надышаться чистым воздухом.

    Сохраним здоровье лёгких

    Без дыхания не может быть и жизни, а значит, без здоровья лёгких не представляется полноценной жизни.

    Патологии дыхательных путей, в том числе онкологические, могут вызвать различные факторы –  курение, экология, профессиональные вредности, хронические лёгочные заболевания, пневмонии, стресс.  

    Одним из самых тяжёлых заболеваний является рак лёгкого, им ежегодно заболевают 1,3 млн человек в мире. Он лидирует в структуре онкозаболеваемости и по смертности от злокачественных новообразований, – рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии областного онкодиспансера, доктор медицинских наук Пётр Самойлов.

    Откуда появляется рак лёгкого?

    -  Любая злокачественная опухоль не рождается в здоровых тканях. Либо происходят изменения на уровне генетически-молекулярных изменений, либо идут факторы риска, которые человек приобретает в течение жизни: это курение, профессиональные вредности (когда люди взаимодействуют с никелем, хромом, продуктами сгорания нефти, запыленностью), перенесённые воспалительные процессы (туберкулёз). Происходит вредное воздействие на слизистую оболочку, ресничный эпителий перестаёт выполнять «эскалаторную» функцию, на этом месте происходит гиперплазия, потом перерождение эпителия в раковую опухоль. Стоит отметить, уже доказан факт, что действие табачного дыма способствует развитию злокачественных новообразований – большое количество курильщиков умирают от рака лёгкого.

    По каким признакам можно заподозрить рак лёгкого?

    - Коварство в том, что на ранних стадиях онкология никак себя не проявляет. Болезнь протекает скрытно. Когда опухоль растёт, появляется симптоматика – это кашель, который не связан с воспалительным заболеванием, который ничем не купируется, сохраняется длительно. Также может быть мокрота с примесью крови. Здесь нужно встревожиться и немедленно идти к врачу. Помимо рака лёгкого есть еще такое грозное заболевание, как туберкулёз.

    Какие диагностические методы позволяют выявить рак лёгкого?

    - Компьютерная томография может выявить рак от 3 мм и выше, флюорографическое исследование эту опухоль не увидит. Но это не значит, что флюорографию не стоит делать – это достаточно информативный метод. В ходе диспансеризации, когда выявляются факторы риска у пациента, его могут направить на дополнительное исследование – компьютерную томографию, которая эффективно выявляет рак лёгкого на ранней стадии. А на ранней стадии опухоль практически всегда излечима. 

    Может ли быть рак лёгкого у некурящих людей?

    - Как это ни парадоксально, но около 30% заболевших раком лёгкого – люди, которые никогда в жизни не курили. Так что причины не только в курении. Здесь и экология, и хронические лёгочные заболевания, и какие-то факторы, которые пока человечеству не известны. Наследственность тоже может играть роль.

    20 лет курю – имеет ли смысл бросать, не будет ли организму хуже?

    - Бросать никогда не поздно. Табачная зависимость – это психическая зависимость, а не физическая. Не надо бояться – никакие поломки в организме не произойдут. Да, будет абстинентный синдром как желание вернуться к этой привычке, но не более того. Самое главное средство здесь – собственная мотивация. И избавление от пагубной привычки даст только плюсы.

    ЛЁГКИЕ и КУРЕНИЕ

    О вреде курения говорится много. Как именно курение отражается на здоровье лёгких, напомнил оренбуржцам главный внештатный пульмонолог минздрава Оренбургской области Амиржан Кулбаисов.

    – Курение вызывает множество хронических заболеваний, в том числе органов дыхания. Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) сегодня выходит на третье место в мире по показателю смертности населения (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). И в основе ХОБЛ лежит курение. Вдыхание табачного дыма, содержащего тысячи вредных веществ, яды, не проходит бесследно. Развивается длительное воспаление дыхательных путей, а это – основа для возникновения многих заболеваний лёгких, в том числе злокачественных новообразований.

    Стоит отметить, что не менее опасно и пассивное курение, и курильщик должен понимать, что невольно наносит вред не только собственному здоровью, но и окружающим – это и близкие люди, дети, пожилые родители.

    Безопасного курения нет!

    – Сегодня говорят о якобы безопасной альтернативе – электронных сигаретах, кальянах, вейпах. Скажу так: не надо искать альтернативы в заведомо вредном деле. Дыхательные пути человека физиологически не рассчитаны на вдыхание инородных веществ, будь то никотин или какие-то эфирные масла, продукты распада которых тоже обладают канцерогенным действием. То есть пары при курении кальянов, вейпов столь же пагубны для наших дыхательных органов, и говорить, что есть какие-то лёгкие варианты курения – это большая ошибка.

    Если бросить курить, можно ли восстановить здоровье?

    – Человеческий организм очень пластичен, и прекращение табакокурения позитивно повлияет на все прогнозы, включая продолжительность жизни: отказ от сигарет на любом этапе – в 45, 65 или 75 лет – в любом случае прибавляет годы жизни. Это даст возможность восстановить защитные силы организма, восстановить здоровье.

    Хочу отметить, что курение – это не физическая зависимость, а психическая. Если заядлый курильщик сразу откажется от табака – с ним ничего не случится: ни сосудистой катастрофы, ни проблемы с лёгкими, ни с каким другим органом, ни с какой функцией.  Поэтому очень важна личная мотивация человека. Я знаю пациентов, которые прекратили курить одномоментно. Один мужчина сказал: «Я стал отцом, всё – курить не буду». Кому-то нужен визит к врачу, грамотные рекомендации человека в белом халате – это всегда убедительно, авторитетно и эффективно.  

    Я как пульмонолог настоятельно рекомендую отказаться от курения! А если самостоятельно не получается, можно обратиться в кабинет отказа от курения в областной центр общественного здоровья или позвонить на телефон горячей линии +7 987 883 777 6

    Пищевая аллергия как дебют атопического марша

    Почему мы говорим о пищевой аллергии в контексте Всемирного дня борьбы с астмой? Диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала о влиянии пищевой аллергии на развитие астмы.

    Наверняка мало кто задумывался, что пищевая аллергия и бронхиальная астма связаны между собой. Иногда эти заболевания развиваются независимо друг от друга, но у некоторых людей они могут быть этапами одного процесса, который называется атопическим маршем.

    Аллергизация организма проявляется на первом году жизни в виде пищевой аллергии (пик – 6 месяцев) и атопического дерматита (пик – 1–2 года), а затем перерастает в аллергический ринит и бронхиальную астму (11–12 лет). 40% больных с бронхиальной астмой имеют сочетанную пищевую аллергию (конгресс EAACI, 2018 г.).

    У кого развивается пищевая аллергия?

    Важную роль в развитии аллергических заболеваний играет генетика – при наличии атопии в семье предрасположенность является врождённой. Если один родитель имеет аллергическое заболевание, то риск ребёнка заболеть составляет 30–40%, оба родителя – 50–80%. Однако далеко не у всех предрасположенных детей происходит манифестация аллергии.

    Слизистая оболочка кишечника – барьер между окружающей средой и организмом. Если пищеварительный тракт работает правильно, то пищевые продукты не вызывают аллергизацию, а аллергены расщепляются до соединений, не вызывающих какой-либо реакции. Большую роль в поддержании барьерной функции играет микробиота кишечника. Это называется пищевой толерантностью – когда продукты питания при употреблении не вызывают иммунного ответа.

    Если кишечник перестаёт выполнять свою барьерную функцию, то в кровь поступают аллергены, на них реагирует иммунная система, в результате мы видим проявления того или иного аллергического заболевания.

    Всё ли является аллергией?

    Бытует мнение, что покраснение щёк на какой-либо продукт – уже проявление пищевой аллергии. Однако это не так. Только 35% среди людей с реакцией на пищевые продукты имеют истинную пищевую аллергию. Что же остальные? Во многих случаях это ложная пищевая непереносимость, которая связана не с запуском иммунной реакции, а с веществами в составе самого продукта питания. Например, гистамин – вещество, реализующее аллергическую реакцию, в большом количестве содержится в ферментированных сырах, шпинате, рыбе. Также гистамин накапливается в продуктах, которые долго хранятся, вот почему желательно не употреблять пищу, приготовленную 2–3 дня назад. Кроме того, ложная аллергическая реакция может развиваться при проблемах с ЖКТ – недостаточной работе поджелудочной железы или врождённом дефиците ферментов, а также носить психогенный характер (например, отрицательная ассоциация с продуктом, который заставляли есть в детстве).

    Очень важно отличать пищевую аллергию от ложной непереносимости, т.к. аллергия предполагает элиминационную диету с исключением порой значимых продуктов, а при пищевой непереносимости важно лишь подобрать оптимальную дозу и способ обработки продукта.

    Какие же продукты входят в группу наиболее аллергенных?

    1. Коровье молоко. Опасность раннего введения в прикорм коровьего молока обусловлена высокой проницаемостью и незрелостью слизистой оболочки кишечника: белки коровьего молока не могут быть расщеплены в полной мере, и эти «обломки» повреждают кишечник, а также незрелая иммунная система ребёнка остро реагирует на появление столь сильных аллергенов. Аллергия к белкам коровьего молока иногда диагностируется у детей, получающих исключительно грудное молоко, поскольку доза аллергена для сенсибилизации нужна очень маленькая, а аллергены могут попасть к ребёнку от матери. Чаще с этим состоянием сталкиваются дети на искусственном вскармливании, но иногда аллергия на белки коровьего молока развивается и у детей на грудном вскармливании – антигены белков молока способны проникать через грудное молок матери.
    2. Яйца. Зачастую аллергия на куриные яйца сочетается с аллергией на куриное мясо. Более аллергенен белок. При этом заменить яйца на гусиные или утиные нельзя, т.к. белок куриного яйца не видоспецифичен. Белки яиц способны проникать с грудным молоком и сенсибилизировать предрасположенного ребёнка.

    Большинство детей к 6–7 годам «перерастают» аллергию на коровье молоко и яйца. С целью обогащения рациона рекомендуется проводить расширенную аллергодиагностику, результаты которой могут позволить ребёнку употреблять молоко и яйца, подвергшиеся термической обработке.

    1. Рыба. Помимо истинной аллергической реакции рыба является гистаминолибератором, т.е. высвобождает вещество – гистамин, опосредующее развитие аллергической реакции в организме. Морская рыба более аллергенна, самыми выраженными аллергенными свойствами обладает треска.
    2. Морепродукты – ракообразные и моллюски.
    3. Мясо. Встречается редко, при этом большинство аллергенов мяса разрушаются при термообработке. При аллергии к БКМ перекрёстная аллергия на говядину встречается редко. При этом белки мяса видоспецифичны, поэтому аллергия на говядину не предполагает исключение свинины, телятины, баранины.
    4. Злаки (особенно пшеница). Важно помнить, что мука из злаковых входит в состав ряда, казалось бы, безопасных в этом отношении продуктов – пшеничная в продуктах мясной переработки, рисовая и пшеничная в пудре.
    5. Овощи, фрукты, ягоды – земляника, клубника, цитрусовые. Аллергия на пыльцу берёзы зачастую сочетается с непереносимостью яблок и моркови. Аллергенные свойства этих продуктов снижает тепловая обработка.
    6. Орехи (особенно арахис, лесные орехи). Реакции на орехи носят зачастую тяжёлый характер. При этом сильные реакции отмечаются в отношении какого-то одного вида, но перекрёстные реакции могут быть также и в отношении других орехов.
    7. Бобовые, особенно соя.

    Что могут сделать родители, чтобы предотвратить запуск атопического марша даже у предрасположенного ребёнка?

    Профилактика пищевой аллергии – важный шаг для предотвращения развития бронхиальной астмы. Это коррекция микрофлоры будущей мамы ещё на этапе планирования беременности, а также её поддержание весь период беременности.

    Важно уходить от парадигмы назначения гипоаллергенной диеты всем беременным и кормящим, поскольку небольшое поступление всех значимых аллергенов в организм женщины также является профилактикой развития аллергии. Но некоторым контингентам (женщины с аллергией, кормящие, чьи дети уже имеют аллергию) такая диета обязательна.

    Незаменимым компонентом профилактики является поддержание грудного вскармливания хотя бы до 6 месяцев, в идеале – до года. При этом важно своевременно (с учётом физиологии пищеварения ребёнка) вводить продукты прикорма (не позднее 6 месяцев). Окно толерантности – 4–6 мес., задержка введения прикорма, как и его раннее введение повышают риск развития пищевой аллергии. Тем более следует отказаться от практики докорма детей соками в 3–4 месяца.

    Обеспечение необходимого уровня антигенной нагрузки – одно из условий «обучения» иммунной системы человека. Похожая ситуация наблюдается в отношении аллергии на домашних животных: у детей, которые контактировали с домашними животными уже с рождения, реже развивалась аллергия.

    Необходимо поддерживать состояние кишечной микробиоты начиная с раннего возраста и на всём протяжении жизни ребёнка. Для этого следует минимизировать в питании простые сахара, рафинированные углеводы, в т.ч. изделия из муки высшего сорта, продукты быстрого приготовления, крахмал (картофель, спелые бананы, белый рис) и добавить продукты, положительно влияющие на здоровье кишечника, – источники клетчатки (цельные зёрна, овощи, ягоды), кисломолочные продукты, ферментированные овощи (квашеная капуста, кокосовый йогурт), специи (куркума, имбирь, розмарин), листовая зелень (руккола, петрушка, укроп, базилик).

    Модное увлечение и новая болезнь EVALI

    Заведующая пульмонологическим отделением первой городской больницы г. Оренбурга Анна Боркина рассказала о заболеваниях лёгких, вызванных новомодным увлечением электронными сигаретами. 

    – Согласно статистическим данным за последние 10 лет количество курильщиков в стране снизилось более чем на 20%. Но вместо обычных сигарет всё большей популярностью у молодых людей пользуются электронные средства доставки никотина (вейпы (POD-системы), айкос).

    Большую тревогу вызывают участившиеся случаи госпитализации в пульмонологическое отделение молодых людей, которые постоянно пользуются электронными сигаретами (POD-системы, айкос), с респираторными симптомами и пневмоническими изменениями на компьютерной томограмме лёгких. Кроме того, выявлено несколько случаев запущенного рака лёгкого с тяжёлыми осложнениями у совершенно молодых пациентов в возрасте от 20 до 45 лет со стажем курения POD-систем 1 год и более, которые до последнего времени не ощущали никаких изменений в состоянии здоровья.

    Многие люди уверены, что электронные сигареты безобидны для здоровья. Такие представления активно продвигают их производители и продавцы. Поэтому так важно знать достоверную информацию.

    Устройства представляют собой портативный испаритель жидкости.   Состав жидкости наполнителя может содержать никотин, пропиленгликоль, растительный глицерин, ароматизаторы и усилители вкуса, тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол, минеральное масло и масло со среднецепочечными триглицеридами. Тепловой элемент е-сигарет нагревает жидкость, превращая её в аэрозоль, влияние которого на организм человека мало изучено. О пагубном влиянии никотина на организм человека давно известно, а электронные сигареты содержат гораздо больше никотина в аэрозоле, чем обычные сигареты в табачном дыме. Кроме того, курильщику сложно контролировать количество выкуренной жидкости. Из-за этого никотина вдыхается почти в два раза больше, а значит, электронные сигареты тоже вызывают зависимость. Входящие в состав аэрозоля растворители – глицерин, пропиленгликоль и др. не превращаются в аэрозоль, а в виде капель попадают в лёгкие и оседают в них. Токсическое действие ТГК в составе аэрозоля также считается наиболее вероятной причиной респираторных нарушений. Это может приводить к возникновению неинфекционного воспаления в лёгких – липоидной пневмонии.  Из-за распространения электронных сигарет в классификацию внесли новую болезнь EVALI – повреждение лёгких, связанное с вейпингом (от англ. e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury).  На январь 2020 г. в мире зафиксировано 68 смертей от данной болезни, число госпитализированных превысило 2,5 тыс. человек.

    Наиболее частые симптомы EVALI: кашель, боль в груди, затруднённое дыхание, тошнота, рвота, диарея.  

    Реже возникают: лихорадка, кровохарканье, потеря веса, усталость, головокружение, боль в груди сразу после использования электронных сигарет. В отдельных случаях возникают тахикардия, стойкая гипоксемия.

    На КТ органов грудной клетки зафиксированы инфильтраты диффузные или располагающиеся в нижних отделах – по типу «матового стекла».

    В анализе крови наблюдается повышенное количество лейкоцитов с преобладанием нейтрофилов, отсутствие эозинофилии.

    В аэрозоле электронных сигарет содержатся формальдегид, мышьяк, ряд металлов – алюминий, кадмий, кобальт, хром, медь, железо, свинец, марганец, никель, селен, олово, цинк, которые являются канцерогенами.

    Большинство ароматических добавок в аэрозолях, ассортимент которых на рынке превышает 7,5 тыс. вариантов, не протестированы на токсичность и также являются потенциально опасными для здоровья.

    Безопасного режима курения не существует – даже одна сигарета в день может вызвать онкологию и привести к преждевременной смерти. Электронные альтернативы сигаретам не менее опасны.

    Электронные сигареты нарушают работу генов, ответственных за врождённый иммунитет и воспаление, а также серьёзно влияют на работу митохондрий в клетках лёгких. При этом воздействие на ДНК оказалось таким же, как и от курения табака.

    Если у вас на фоне курения электронных сигарет уже появился кашель, не связанный с ОРВИ, боль в груди, затруднённое дыхание, тошнота, рвота, диарея, – немедленно обратитесь к врачу и пройдите обследование. А главное, задумайтесь: стоит ли рисковать здоровьем и жизнью ради сомнительного удовольствия?

    В рамках Национального проекта России «Демография» работает сообщество «Давай бросать» для тех, кто хочет бросить курить, но пока не может сделать это самостоятельно. Присоединиться к сообществу бросающих курить можно в соцсети ВКонтакте и мессенджере Телеграм.

    Посетить школу по отказу от курения можно в Оренбургском областном центре общественного здоровья и медицинской профилактики.

    Общая характеристика вероятных нарушителей на объекте образования СКАЧАТЬ

    1. Онлайн-лекторий «Детям о ДТП». Спикер - главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Леонид Дежурный. Запись размещена по ссылке: https://vk.com/bpcontest?w=wall-193258751_432595.

    2. Всероссийское открытое родительское собрание «Безопасность детей на дорогах». Спикеры: заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Костыряченко, директор Академии интеллектуальных транспортных систем в автомобильно-дорожном комплексе Российского университета транспорта Султан Жанказиев, заместитель генерального директора Центра испытаний «НАМИ» Денис Загарин. Запись размещена на сайте Института изучения детства, семьи и воспитания РАО https://трансляции.институтвоспитания.рф/#home-tab, в официальных сообществах Института воспитания РАО по ссылке: https://vk.com/institut_vospitaniya?w=wall-113551114_2788, в официальной группе Минпросвещения России в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/minprosvet?w=wall-30558759_255768.

    3. Онлайн-программа Минпросвещения России для педагогических работников «Образовательная среда». Спикеры: директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Наталья Агре, заместитель начальника отдела пропаганды БДД ГУОБДД МВД России Сергей Хранцкевич, директор Института психологии Калужского государственного университета Татьяна Белинская, педагог дополнительного образования Воронежской области Людмила Соколова и сотрудник зонального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Виктория Ларина. Запись размещена в официальной группе Минпросвещения России в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке: https://vk.com/minprosvet?w=wall-30558759_255593.

    Рабочая тетрадь по дорожной безопасности для 7-8 лет

    Рабочая тетрадь по дорожной безопасности для 9-10 лет

    Рабочая тетрадь по дорожной безопасности для 11-14 лет

    Памятка по дорожной безопасности для родителей детей младшего дошкольного возраста

    Памятка по дорожной безопасности для родителей детей среднего дошкольного возраста

    Памятка по предупреждению электротравматизма

    Памятка по пожарной безопасности

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie